Герпес simplex типа 1
Герпес (с греческого – ползучий) – группа, широко распространенных, заболеваний, вызываемых вирусами отряда Herpesvirales, семейства Herpesviridae. Герпес клинически проявляется поражениями кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, иногда внутренних органов. Клиническая картина развивается при состояниях нестабильного гомеостаза. В основном герпес – это дремлющая инфекция, характерна персистенция (скрытое или латентное вирусоносительство). Наиболее частой клинической формой ВПГ-1 является везикулярное поражение губ, иногда острое респираторное заболевание. Герпес на губах проявляется при вирусных и инфекционных заболеваниях, ОРВИ, ангине, гриппе, при сильном перегреве под открытыми лучами знойного солнца, а также при чрезмерных переутомлениях, эмоциональных расстройствах и прочих заболеваниях, ослабляющих иммунную систему человека. Вирусы рода herpes simplex, которым подвержена большая часть земного населения, находятся в организме каждого человека и не проявляют себя, пока не будут созданы «благоприятные условия», провоцирующие развитие вирусных организмов herpes. Данное заболевание может передаваться через посуду, общее полотенце, губную помаду, поцелуи. Не рекомендуется прокалывать инфицированные волдыри, ведь инфекция может распространиться на соседние участки кожи – нос, подбородок, кожу вокруг губ.
Вирус герпеса простого типа объединяет первый и второй серотипы вируса герпеса. Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) или (HSV-1) – Herpes simplex virus 1. В клинической литературе простой герпес обозначают также как оральный (ротовой) или лабиальный (губной) герпес.
ВПГ-1 самый распространенный тип герпеса, из всех имеющих клиническое значение для человека. Заражение е происходит в первые годы жизни человека. Наиболее типичная локализация орального или лабиального герпеса – поражение губ и носогубного треугольника. При определенных обстоятельствах (иммунодефицит) и место контакта вируса с организмом, ВПГ-1 поражает:
- слизистую оболочку половых органов, ротовой, носовой полости, глаз;
- кожные покровы пальцев рук, ног (чаще область ногтевого валика пальцев);
- ткани нервной системы.
Для вирусов простого типа характерны две фазы нахождения в макроорганизме (латентная и манифестационная).
- Клинической манифестации ВПГ проявляется 1-3 раза в год, патогенез на губах развивается и заканчивается в течение семи-десяти дней. Частота рецидивов зависит от состояния иммунной защиты человека, чаще заболевают люди страдающие иммунодефицитными состояниями.
- Латентное (скрытая) фаза невидимая для иммунитета длится в остальное время существования вируса.
Угревая сыпь (акне, угри, прыщи)
Чаще всего этот термин применяется относительно угревой сыпи (угрей, комедонов) и прыщей. Акне – это результат нарушения работы сальных желез, имеющего воспалительный характер. По причине закупоривания фолликулов сально-волосяных протоков «пробкой», состоящей из отмерших чешуек кожи и кожного сала, кожный покров становится идеальной средой для развития бактерий, которые и вызывают воспаление и появление угревой сыпи. Угревая сыпь может проявляться на коже лица, шеи, спины и других участках тела по-разному.
- Черные точки. В данном случаедоступ кожного сала затрудняют «пробки» из твёрдых роговых чешуек. Их наружная часть из-за пыли становится темной. Как правило, черные точки возникают в области лба, носа и подбородка, а также на груди и спине.
- Угри белого цвета. Они также называются просянками. Это точечные узелки размером с зернышко, возникающие из-за растяжения желез и задержки сала. Такие угри обычно появляются в области век и на скулах.
- Вульгарные угри. Это так называемыеобыкновенные прыщи на лице, возникающие по причине хронического воспаления сальных желез. Чаще всего именно они появляются у подростков в период полового созревания.
- Пустулезные угри. Обычно они имеют гнойные шляпки красного цвета и появляются при поражении эпидермиса. Возникновению гнойничков предшествует выдавливание угрей.
- Конглобатные угри. Эти высыпания на коже имеют округлую форму и связаны со стафилококковой палочкой. Такая угревая сыпь, возникающая на боковой части щек, шее и спине является самой опасной. После удаления и заживления воспаленных узлов остаются рубцы.
- Медикаментозные угри. Это результатприменения различных лекарственных препаратов, которые вызывают аллергию. Угревая сыпь этого типа появляется на теле в виде гнойников или красных пятен.
- Флегмонозные угри. Это опухоль, образующаяся в результате поражения сальных желез. Угри срастаются и приобретают форму нарывов или гнойников. После их удаления на этом месте образуются шрамы.
Основные причины
Специалисты выделяют несколько основных видов угревой сыпи в зависимости от причин их возникновения. Прежде всего это эндогенные (возникающие из-за внутренних причин) и экзогенные (возникающие из-за внешних причин) акне. Рассмотрим вызывающие акне причины.
- Изменение гормонального баланса. Это наиболее распространенная причина появления угревой сыпи у подростков в период полового созревания. Увеличение сальных желез приводит к повышенной выработке кожного сала. У девушек и женщин изменение гормонального баланса может вызвать появление акне во время менструальных циклов, а также может быть связано с приемом противозачаточных препаратов.
- Снижение иммунитета и дисфункция ЖКТ. Возможность паразитировать и активно размножаться бактериям на коже предоставляет, в том числе, сниженный иммунитет. Здоровая микрофлора кишечника — это 70 % иммунитета, который является препятствием на пути инфекции, вызывающей образование новых прыщей. Кроме того, здоровый иммунитет обеспечивает эффективное заживление уже существующих угрей.
- Стресс. Акне может появиться у тех людей, которые постоянно переживают сильные стрессовые ситуации, а также может являться следствием хронического переутомления. Стрессы на экзаменах, переживания из-за отношений с друзьями и родителями могут действительно сильно влиять на здоровье молодой кожи. В данном случае лучшим советом станет следующее – меньше волноваться и обеспечивать ежедневный уход за кожей.
- Применение комедогенной косметики. Некоторые косметические средства – крема, лосьоны и румяна – содержат в своем составе ланолин, серу, вазелин, парафин, минеральные и овощные масла, а также красные пигменты. Эти ингредиенты способны провоцировать появление прыщей. Как правило, многие используют специальную косметику для их маскировки (пудры, тональные крема), что отягощает течение заболевания. Образуется так называемый замкнутый круг, который усложняет удаление акне.
- Неправильный уход за кожей. Во многих случаях причиной распространения угревой сыпи является неправильный уход за кожей. В результате самостоятельного удаления отмирающих кожных клеток и самолечения, к примеру, широко распространенного выдавливания чёрных точек и гнойничков, повреждается эпидермис, и инфекция получает пути дальнейшего распространения.
- Факторы окружающей среды. В интенсивности появления угревой сыпи и площади поражения значительную роль также играют изменения климатических условий. Многие считают, что зима является худшим временем для акне из-за суровых погодных условий, которые приводят к сухости и шелушению кожи. Однако в зимнее время использование дополнительных увлажняющих средств может только усилить высыпание.
Прыщи — это элементы не только угревой сыпи, но и других кожных заболеваний (розацеа, фолликулиты и др.). Они лечатся по-разному. Чтобы избавиться от прыщей, надо знать диагноз и форму состояния кожи. Существует несколько основных факторов, которые запускают механизм возникновения прыщей:
- Чрезмерное производство кожного сала сальными железами;
- Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes). Эти бактирии, наряду с другими, обитают в канальцах сальных желез у всех людей без исключения, даже у совершенно здоровых. И только когда их количество в силу разных причин увеличивается — кожа начинает покрываться прыщами, развивается болезнь акне;
- Фолликулярный гиперкератоз. Под этим медицинским термином скрывается процесс избыточного образование роговых чашуек кожи. Ведь в образование прыщей и комедонов участвует как кожное сало, так и ороговевшие частички эпидермиса, которые и закупоривают фолликулу.
Хейлиты
Воспаление губ называется хейлитом, этот широкий термин описывает варианты острого и хронического воспаления поверхности губ. Хейлит представляет собой заболевание красной каймы губ. Оно может носить воспалительный или трофический характер. Его причинами могут быть: нейрогенные, гормональные, вирусные факторы, длительное облучение солнцем, аллергия, нехватка витамина В 2, грибковые поражения. О наличии хейлита говорят отеки губ, заеды в уголках рта, губы гиперемированы и болезненны. Губы являются заметной частью лица, боли или шелушение на них может быть трудно игнорировать или маскировать. Хейлит на губах может являться самостоятельным заболеванием, или быть частью симптомокомплекса другой болезни. Среди болезней, которые сопровождаются развитием хейлита — системная красная волчанка, болезни желудочно-кишечного тракта, контактный и атопический дерматит, железодефицитная и В- дефицитная анемия, аллергические реакции и т.д. В таких случаях имеют место, в зависимости от этиологии, аллергический хейлит, атопический хейлит, макрохейлит, известный в составе синдрома Мелькерсона-Розенталя, хейлит при недостатке микроэлементов, хронические трещины на губах. Причины хейлита, не связанного с эндогенными болезнями, также мноообразны. Лечение является симптоматическим. Необходимо устранить раздражающие факторы, соблюдать правила гигиены полости рта.
С учетом причин и клинической картины принято следующие формы хейлита:
- Ангулярный хейлит
- Актинический хейлит
- Гландулярный хейлит
- Эксфолиативный хейлит
- Метеорологический хейлит
- Абразивный хейлит Манганотти.
- Ангулярный хейлит
- Термином «ангулярный» хейлит выделяют отдельную форму хейлита, указывая тем самым на локализацию воспалительного процесса — в углах рта. Обычно встречается двустороннее поражение углов рта воспалительным процессом. Ангулярный хейлит является реактивным процессом с несколькими возможными причинами. В числе этиологических факторов — инфекционные причины (бактериальные или грибковые), механические причины, алиментарные причины (дефицитные состояния при недостатке питательных веществ), аллергические причины (при контакте с веществами, вызывающими аллергизацию) или фоновая дерматологическая патология (дерматозы), иногда ангулярный хейлит возникает без каких- либо предшествующих причин, в таком случае говорят о идиопатическом ангулярном хейлите. Симптомами ангулярного хейлита является хроническое растрескивание в углах рта, сопровождающееся воспалением и формирование «корочек», процесс располагается в углах рта, ближе к нижней губе. Бытовое название этой формы хейлита- «заеды на губах». Терапия ангулярного хейлита назначается в зависимости от причинных факторов, и может включать в себя витаминотерапию, а также местное нанесение на углы рта заживляющих, антибактериальных, противогрибковых или противоаллергических растворов. В качестве вспомогательной терапии при ангулярном хейлите может быть использовано лечение хейлита народными средствами. Домашние вспомогательные методы обычно заключаются в полоскании полости рта и/или местном прикладывании растворов к углам рта марлевых салфеток, смоченных в отварах , настоях или сборах трав, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Народные целители наиболее часто лечат хейлит на губах с помощью настоев, отваров и сборов из ромашки, шалфея и шиповника. Во всех случаях отвары, настои и сборы охлаждаются перед использованием.
- Актинический хейлит является предраковым состоянием. При этой форме заболевания воспалительные проявления в виде трещин, отека и «корочек» встречаются преимущественно на нижней губе. Описаны два вида актинического хейлита: сухой актинический хейлит и экссудативный актинический хейлит.
Развитие актинического хейлита связывают с хроническим воздействием солнечного света. Различные по энергии методы лечения хейлита на губах, включающие различные формы местной деструкции, и хирургического иссечения красной каймы губы, в сочетании с иммуномодулирующей терапией могут быть использованы для устранения поврежденного эпителия. - Гландулярный хейлит является клиническим описательным диагнозом воспалительного процесса на нижней губе на фоне изменений слюнных желез. Его этиология остается на сегодняшний день, не совсем ясной. Отмечается роль инфицирования бактериями, токсинами, наличие зубного камня, кариеса или пародонтоза. Гландулярный хейлит характеризуется прогрессирующим воспалением и выворотом слизистой оболочки нижней губы, что приводит к стиранию слизистой. При хроническом течении, тонкая слизистая нижней губы вторично изменяется под воздействием окружающей среды, что приводит к ее эрозированию, изъязвлению, формированию корок, эти состояния сопровождаются болезненностью. Наиболее важно то, что фоне гландулярного хейлита повышается риск развития актинического хейлита, в последний, в свою очередь, считается потенциально предрасполагающим фактором для развития плоскоклеточного рака. Склонность гландулярного хейлита к хроническому прогрессирующему течению, а также риски развития на его фоне актинического хейлита, диктуют агрессивную хирургическую тактику его терапии.
- Эксфолиативный хейлит является редким заболеванием, вовлекающим в патологический процесс зону красной каймы обеих губ. Эта форма заболевания характеризуется непрерывным производством роговых чешуек, что клинически проявляется выраженным шелушением красной каймы губ. Причины хейлита до конца не изучены, считается, что имеется генетическая склонность к этой форме заболевания, отмечено, что наиболее часто эксфолиативный хейлит развивается на фоне недостатка микроэлементов и витаминов, при инфицировании грибами рода Кандида, а также на фоне патологии эндокринной системы. В некоторых случаях развитие хейлита может быть искусственным (на фоне психо-неврологических нарушений). При тяжелой экссудативной форме эксфолиативного хейлита наблюдаются значительная пастозность и болезненность губ, выраженное шелушение, корочки приобретают желтый цвет. При тяжелом течении затрудняется речь, а также процесс еды. Часто болезнь имеет затяжное течение и плохо поддается терапии. С учетом наличия, в ряде случаев, связи между эксфолиативным хейлитом и размножением дрожжей, может быть целесообразно назначение противогрибковых средств.
- Метеорологический хейлит обозначили хейлит, развивающийся на фоне неблагоприятных погодных условий (высокой или низкой влажности, солнечного света, пыли, воздух, ветер, холод и т.д.). Важную роль играет длительность воздействия неблагоприятных метеорологических факторов и конституционные особенности строения кожи. Чаще хейлит на губах встречается у людей с белым цветом кожи, а также при наличии сопутствующих кожных болезней (себореи, себорейного дерматита, атопического дерматит и т.д.)
Основной причиной заболевания считаются погодные факторы, тем не менее, нельзя исключить другие факторы — особенно длительность пребывания пациентов в этих неблагоприятных метеоусловиях и конституционные особенности строения их кожи. Метеорологический хейлит встречается чаще у детей, чем у взрослых, в связи с их длительным пребыванием на улице в плохую погоду, а также большей ранимостью слизистых и кожи, и т.д. Симптомы метеорологического хейлита включают покраснение, сухость и шелушение губ, наряду с болезненностью. Длительное воздействие неблагоприятных погодных условий способствует формированию эрозий и трещин, что усугубляет болезненность. - Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти относится к злокачественным опухолевым заболеваниям, предраковым процессам нижней губы. Факторы возникновения и развития заболевания включают в себя: метаболические нарушения кожи и слизистой оболочки губ; расстройства пищеварительной системы; дефицит ретинола; различные механические факторы, химические или физические травматические воздействия (потеря зубов, использование зубных протезов), прямое длительное воздействие солнечных лучей. Болезнь поражает красную кайму губ и обнаруживается в виде эрозивных дефектов кожи, которые почти всегда приводят к раку губы. Наиболее часто патологических процесс располагается на нижней губе. Замечено, что абразивному преканкрозному хейлиту более подвержены мужчины старше 60 лет. Заболевание с трудом поддается консервативной терапии, поэтому при выявлении хейлита Манганотти показано хирургическое вмешательство. Однако, при невозможности быстрого проведения на начальных этапах может быть назначена консервативная терапия.