+374 44 31 10 14
larystom@mail.ru
English
Русский
Facebook
Google+
YouTube
  • Концентрат
    • Состав
    • Воздействие, инструкция, отзывы
  • Компания
  • Новости
    • Читать все новости
  • Контакты
  • Купить
  • Статьи
    • Болезни полости рта
    • Акне и герпес
    • Заболевания горла
    • Имплантация и протезирование

Болезни полости рта и причины их возникновения

31.07.2016sany-ok

Ротовая полость человека выполняет множество специфических функций. Показателем благополучия полости рта выступает состояние слизистой оболочки. На слизистой обычно проявляются все болезни полости рта. Большинство патологических процессов находится в связи с заболеваниями различных органов и систем индивида, изменением в его иммунном статусе.

Провоцировать заболевания слизистой оболочки полости рта могут следующие факторы:

  • Проблемы, связанные с состоянием зубов;
  • Неграмотное лечение антибиотиками;
  • Заболевания внутренних органов и основных систем;
  • Повреждающее воздействие горячей и острой пищи, алкоголя, курение;
  • Различные инфекции;
  • Обезвоживание организма;
  • Авитаминозы разного типа;
  • Гормональные колебания;
  • Генетическая предрасположенность.

В нормальном состоянии в полости рта обитают микроорганизмы, которые относятся к категории условно-патогенных. Под воздействием негативных факторов некоторые виды микрофлоры могут повышать свою вирулентность. Так они переходят в патогенное состояние.

Условно-патогенная флора вызывает заболевания полости рта и языка, называемые эндогенными инфекционными. И создает условия для внешних инфекций. При инфекционных заболеваниях на слизистой часто проявляются еще вирусные заболевания.

Инфекционно-воспалительные заболевания

К этой группе болезни полости рта традиционно относятся стоматиты. Все они проявляются как следствие неправильного ухода за ротовой полостью, а также сопровождают некоторые болезни кишечника или желудка.

Катаральный стоматит

проявляется болезненной отечностью слизистой оболочки, поверхность которой может покрывать налет белого либо желтоватого цвета.

Язвенный стоматит

поражает слизистую на всю глубину. Изъязвление сопровождается увеличением лимфатических узлов, слабостью, головными болями. Возникает у людей с язвенной болезнью желудка или при хроническом энтерите.

Афтозный стоматит

характеризуется множественными афтами (эрозиями) на слизистой. Его могут спровоцировать инфекции полости рта, аллергические реакции, дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, и еще ревматизм. Этот вид заболевания начинается с недомогания, возможного повышения температуры, а лишь затем проявляются афты.

Вирусные заболевания

Данная категории включает в свой состав бактериальные инфекции, микозы, язвенно-некротический вариант стоматита, местные проявления венерических заболеваний.

Чаще всего слизистая инфицируется вирусом герпеса. Обычно он захватывает пространство вокруг рта, но в некоторых ситуациях поражается и полость рта. В этих случаях за назначением лечения следует обращаться к специалисту.

Герпес полости рта локализуется афтами на небе, щеках, языке, на внутренней поверхности губ. Клинически заболевание проявляется последовательно в форме первичной герпетической инфекции и хронического рецидивирующего герпеса. Поражаются и десны — в форме острого катарального гингивита.

Грибковые заболевания полости рта

Они возникают вследствие появления в организме человека, и в частности в ротовой полости, дрожжеподобными грибками. Однако более чем половина населения является носителем грибка в неактивном состоянии. Сигналом к активизации выступают различные патологии организма, которые резко снижают иммунную защиту. В результате диагностируется канидидомикоз полости рта, поскольку грибки принадлежат к группе Candida.

По клиническому течению выделяют несколько видов кандидоза.

Острый псевдомембранозный кандидоз

так называемая молочница, диагностируется наиболее часто. Становится сухой поверхность щек, неба, губ, спинки языка, их покрывает белесый налет. Больные страдают от жжения во рту, неприятных ощущений при приеме пищи. Дети переносят его легко, появление же заболевания у взрослых может быть следствием диабета, гиповитаминоза, заболевания крови, поэтому лечение может быть затруднено.

Острый атрофический кандидоз

для человека очень болезнен. Слизистая приобретает интенсивно красный цвет, поверхность ее чрезвычайно сухая, налета почти нет. Если присутствует, то в складках, и в его состав входят не только грибок полости рта, но и слущенный эпителий.

Хронический гиперпластический кандидоз

При немна пораженной поверхности присутствует необычно толстый слой неотделимого налета в виде бляшек или узелков. При попытке снять налет, очищенная воспаленная поверхность кровоточит.

Хронический атрофический кандидоз

возникает при ношении длительное время съемных пластиночных протезов. Слизистая сохнет, воспаляется. Классические симптомы данного вида заболевания — характерное воспаление языка, неба, углов рта.
Поскольку эффективное лечение зависит от правильного определения возбудителя заболевания, назначать его имеет право лишь квалифицированный врач после серии анализов.

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости и губ, сопровождающееся появлением афт и язв. Причинами возникновения данной болезни губ могут стать лучевое воздействие, травма, термические и химические ожоги, нарушения ЖКГ, эндокринные нарушения, аллергия, инфекции, интоксикации и прочие.Стоматит развивается в результате попадания инфекции на слизистую оболочку рта, а также может быть осложнением после таких заболеваний, как скарлатина, корь, различные кожные заболевания, анемия, болезни крови и т.д. У пациента в полости рта образуются небольшие язвочки, повышается температура, увеличивается выделение слюны.

Красный плоский лишай

Проявляется в ротовой полости в виде бляшек, пузырей или язвочек, покраснения. Красный плоский лишай полости рта может возникать в комплексе с поражением остальных участков слизистой оболочки и поверхности кожи, либо проявиться локально. Заболевание привычно сочетается с диабетом, болезнями печени, желудка.

Основной предпосылкой его появления врачи считают нарушения иммунитета. Полагают, что существует генетическая предрасположенность к красному плоскому лишаю. Течение заболевания может быть в острой форме (до 1 месяца), подострой (до 6 месяцев), длительной (свыше 6 месяцев).

Дисбактериоз

Причиной возникновения разного рода воспалений, приводящих к развитию какой-либо болезни, в последнее время считают дисбактериоз. Упомянутая проблема является закономерным следствием приема антибиотиков, местных антисептиков при лечении разных вариантов респираторных болезней.

Симптомы дисбактериоза полости рта могут вначале показаться незначительными. Это образование болезненных трещин в углах губ, запах изо рта. Его развитие ведет к расшатыванию зубов, способствует возникновению пародонтоза. На зубах появляется обильный налет, повреждающий эмалевую поверхность зубов. В полости создается неблагоприятная среда для функционирования миндалин, рецепторов языка, связок. Требуется восстановление здоровой микрофлоры слизистой, чтобы возвести барьер на пути большинства болезнетворных микробов.

Здоровая слизистая оболочка — эффективное препятствие на пути болезни полости рта. Поэтому при первых симптомах каких-либо проблем настоятельно рекомендуется посетить врача для грамотной диагностики и назначения адекватного курса терапии.

Пародонтоз

Пародонтоз является достаточно редким заболеванием. Он характеризуется генерализованной дистрофией всех тканей пародонта. Этот процесс сопровождается выраженной гипоксией и тканевой дистрофией. Больные не испытывают болевых ощущений. По этой причине заболевание часто протекает незаметно, без обращения к специалисту. Однако в выраженных стадиях развивается парадонтит.

Главными симптомами парадонтоза можно назвать анемичную десну, становятся видны оголенные шейки и даже корни зубов, межзубные сосочки атрофичны, наблюдается также подвижность и смещение зубов.
Лечение данного заболевания включает в себя пломбирование эрозий, клиновидных дефектов, лечение гипоксии. Лечение должно осуществляться совместно стоматологом и терапевтом.

Парадонтит

К этому опасному заболеванию могут приводить такие факторы, как: нарушение обмена веществ, снижение резистентности организма, нехватка белков и витаминов, наличие у пациента нервно-соматических заболеваний.

Негативное воздействие оказывает также недостаточная гигиена полости рта, экологические и профессиональные вредности. Очень важен и характер питания – если употреблять только мягкую пищу, то самоочищения зубов не происходит.

Данное заболевание может выражаться симптомами разной степени тяжести. Чаще всего больной страдает хроническим парадонтитом, возникшим в качестве последствия гингивита. При парадонтите больной замечает появление кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта. Быстро происходит образование зубного камня. Если болезнь запустить, то человек начинает испытывать болевые ощущения, возникает абсцедирование и расшатанность зубов.

При обострении данного заболевания необходимо срочно обращаться к стоматологу. Если болезнь носит хронический характер, то больной должен наблюдаться у стоматологов, терапевтов, хирургов, ортопедов. Очень важно соблюдать все правила гигиены полости рта.

Гингивит

Гингивит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в десне. Его острые формы чаще всего могут возникнуть на фоне общих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных проблем, различных инфекций, аллергических реакций. Причиной также могут стать негативные экологические факторы и характер питания.

Встречается данное заболевание и в хронической форме, обычно им страдают больные с низким иммунитетом, имеющие сердечно-сосудистые патологии, болезни пищеварительной системы, крови, гормональные нарушения. Важную роль играют также неблагоприятные производственные и окружающие факторы. К ним можно отнести, например, отравление свинцом и другими металлами, длительное применение препаратов ртути и висмута.

Главными симптомами гингивита можно назвать ощущение жжения, кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи, а также наличие неприятного запаха изо рта. Иногда встречается гингивит с язвенно-некротическим компонентом. Гипертрофический гингивит представляет собой хронический воспалительный процесс, который характеризуется преобладанием пролиферации в тканях десны.
При лечении необходимо, прежде всего, устранить раздражающие факторы. Очень большое внимание нужно уделять гигиене полости рта. Кроме того, больной должен получать полноценное питание, необходимо снизить интоксикацию организма. Удаляется очаг острого воспаления и некротические ткани. Пациент получает обезболивающие и антибактериальные препараты.

Глоссит

Глоссит — состояние, объединяющее невоспалительную и воспалительную болезни языка, при этом состоянии наблюдается увеличение языка в размерах, изменение его цвета и вида поверхности. Глоссит языка часто является проявлением других болезней или проблем, в том числе: Аллергических реакций на зубную пасту, ополаскиватели для ротовой полости, освежители полости рта, пищевые красители, пластику зубных протезов или некоторых лекарств, глоссит описан как аллергическая реакция при приеме средств снижающих давление из группы ингибиторов АПФ. Инфекции, вызванные бактериальными или вирусными агентами (в том числе вирусами простого герпеса). Последствием травм от ожогов, острых сколов зубов или зубных техник, или других травм. Следствием дефицита микроэлементов (железа или некоторых витаминов группы В, таких как цианокобаламин). Кожных заболеваний, таких как оральный красный плоский лишай, эритемы, афтозных язв, обыкновенной пузырчатки, сифилиса и др. Симптомом при употреблении табака, алкоголя, горячей пищи, специй, или других раздражителей. Поражение ротовой полости грибами рода Кандида. Литературные источники упоминают также о наследственном варианте глоссита языка, когда это состояние передается по наследству в семьях, и не связано с другими выше перечисленными заболеваниями или событиями.

Есть несколько различных типов глоссита: Острый глоссит, внезапно возникающий, часто с тяжелыми симптомами, обычно происходит во время аллергической реакции. Хронический глоссит, который наблюдается часто как симптом другого состояния здоровья. Среди хронических вариантов невоспалительного глоссита наиболее известен десквамативный глоссит, известный также как «географический» язык. Четких причин развития этого состояния на сегодняшний день не выявлено. Однако замечено, что десквамативный глоссит выявляется на фоне хронических болезней желудочно-кишечного тракта, кожи, желез внутренней секреции, заболеваний сердечно- сосудистой и нервной системы, авитаминозе, в период беременности, при длительном приеме антибиотиков. В литературе описаны также варианты развития десквамативного глоссита у детей во время прорезывания молочных зубов, такой вариант глоссита практически не несет болевых ощущений и не оказывает серьезного вреда для здоровья. Другими известными невоспалительными типами глоссита являются ромбовидный глоссит, волосатый черный и складчатый глосситы. Идиопатический глоссит (глоссит Хантера), причина которого неизвестна. Атрофический глоссит, в результате которого большое количество сосочков исчезает, обычно связан с недостатком питания. При атрофической глоссите происходит изменения цвета языка и его текстуры, язык при этом приобретает темно- красный цвет. Часто на атрофический глоссит наслаивается дрожжевая инфекция.

В целом, причины глоссита можно причислить к одной из четырех категорий:

  1. Аллергические реакции
  2. Инфекционные и неинфекционные болезни
  3. Травмы
  4. Неустановленная этиология.

Симптомы глоссита варьируют в зависимости от причины проблемы. При глоссите могут возникнуть следующие симптомы: боль или болезненность в языке, припухлость языка, изменение цвета языка, дискомфорт при разговоре, еде и питье, потеря сосочков на поверхности языка, что придает языку гладкость. Частым и наиболее типичным симптомом десквамативного глоссита считается формирование участков слущивания эпителия языка. Иногда симптомы глоссита включают клиническую картину состояния, явившуюся причинным фактором глоссита. Стоматолог решает вопрос о том, как лечить глоссит, в зависимости от основной причины развития патологии. При наличии симптомов сильного отека языка, который блокирует дыхательные пути, требуется оказание неотложной медицинской помощи. Такие ситуации возникают при остром развитии глоссита, как правило, аллергического генеза. На сегодняшний день, лечение глоссита включает в себя назначение различных лекарственных препаратов, наряду с поддержанием гигиены полости рта на высоком уровне.

Лечение глоссита может быть более успешным, если адекватно соблюдается гигиена полости рта, на время лечения рекомендуется также избегать продуктов, которые вызывают воспаление языка. Использование надлежащей гигиены полости рта может помочь уменьшить или предотвратить дальнейшие проблемы. Среди народных средств для лечения глоссита — полоскания полости рта отварами или настоями на основе аптечной ромашки и шалфея. Рецепты лечения глоссита также полоскания сборами лекарственных трав. Среди наиболее часто предлагаемых народных комбинаций — травяная смесь из листьев шалфея, травяной сбор из ромашки, листьев крапивы и корневищ аира. Считается, что настои и отвары на основе этих сборов и трав обладают противовоспалительным, антисептическим и анестезирующим действием.

Ксеростомия

Ксеростомия представляет собой сухость слизистой оболочки ротовой полости. Это происходит по причине уменьшения выделяемого объема слюны и слизи из-за поражения слюнных и слизистых желез. Это заболевание возникает чаще всего у людей, страдающих сахарным диабетом, аллергическими состояниями и рядом других патологий.

Симптомы: сухость слизистой оболочки, ее атрофичность, воспалительные процессы в ротовой полости, чувство жжения. Лечить, прежде всего, необходимо основное заболевание. Кроме того, рекомендуется санация и гигиена полости рта.

Флюс на десне

Флюс иначе называют одонтогенным периоститом. Он зачастую вызывается кариесом, но также его провоцируют травмы, воспаление десневых каналов, неправильная гигиена полости рта. Заболевание вызывается активностью инфекционных клеток, которые попадают в пространства между зубами и десневыми тканями. В результате начинается образование гноя, который оказывает влияние на периодонт, разрушает костную ткань зуба. Если не оказать своевременной помощи, гной может распространиться на челюстную кость, попасть во внутренние органы или головной мозг в результате проникновения в кровь.

Предыдущая запись Акне и герпес Следующая запись Заболевания горла

Последние новости

Презентация препарата «ЛариСтом» на заседании Армянской Ассоциации Челюстно-Лицевых хирургов и хирургов полости рта

22.12.2019sany-ok
21.12.2019г. в Больничном комплексе «Гераци» № 1 прошлo заседание Армянской Ассоциации Челюстно-Лицевых хирургов и хирургов полости рта. По приглашению председателя Ассоциации Анны Юрьевны Погосян на мероприятии присутствовала компания «Юнимедикал» с препаратом «ЛариСтом», в лице директора Давида Карапетяна и замдиректора Армине Хачатряна. Презентацию препарата провел директор компании, ознакомив участников мероприятия с уникальными свойствами препарата и рассказав о перспективах его...

Заключение зав. отделением ЛОР и Челюстно-лицевой хирургии МЦ «Бегларян»

09.10.2019sany-ok
Гагик Рубенович Кочарян Челюстно-лицевой хирург, ЛОР Кандидат медицинских наук, доцент Заведующий отделением ЛОР И челюстно-лицевой хирургии мед. Центра  "Бегларян" Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии мед. Центра  "Григор Нарекаци" Заведующий отделением детской челюстно-лицевой хирургии и ЛОР Больничного комплекса “Мурацан” Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и ЛОР  ''Университетская клиника №3'' Заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ЕГМУ им....

Рекомендация Зав. отделениями ЛОР и Пластической хирургии в «НЦТО» Научный центр травматологии и ортопедии

18.09.2019sany-ok
Карен Артурович Мурадян Оториноларинголог Пластический хирург Кандидат медицинских наук Зав. отделениями «ЛОР и пластической хирургии» в НЦТО Армения (Научный Центр Травматологии и Ортопедии) и МЦ. Славмед Заведующий кафедрой ЛОР-болезней Университета Айбусак

Заключение профессора Вардана Арташесовича Азнауряна

08.09.2019sany-ok
Вардан Арташесович Азнаурян Оториноларинголог пластический хирург Доктор медицинских наук, профессор Профессор кафедры ЛОР-болезней ЕрГМУ им. Мхитара Гераци Член Международной Академии оториноларингологии, хирургии головы и шеи Является сотрудником НИКИО им. Л.И. Свержевского Член защитного совета по хирургии при ЕрГМУ им. Мх.Гераци Имеет более 100 печатных работ Впервые разработал и внедрил хирургический метод одномоментной коррекции внутренней перегородки...

ЛариСтом в аптеках

18.07.2019sany-ok
Дорогие врачи и пациенты, препарат ЛариСтом можно приобрести во многих аптеках Еревана и городов Армении. Весь список аптек в отделе Купить на странице www.Larystom.com. Напоминаем что препарат ЛариСтом производится в виде 100 и 50 мл. Цены везде одинаковые.
Показать Еще
envira

ЛариСтом предназначен для профилактики заболеваний ротовой полости и горла, эффективен при акне и герпесе на губах.

medkitНайти аптеку

Поиск по сайту

Давайте дружить!

Facebook
Google+
YouTube

Контакты

+374 94 64 42 04
+374 55 48 11 58
larystom@mail.ru
ООО «Юнимедикал» является создателем рецептуры и единственным владельцем запатентованного товарного знака «ЛариСтом».
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить


© Unimedical LLC | Создание сайта: Александр Глазунов